Главная История

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Реклама

История

Название Беседа мы впервые встречаем в  новгородской Писцовой книге 1499 года. Написано там так - «сельцо Теребушки в Беседе», и значится в этих «теребушках» всего семь дворов.

Известно, что имение Беседа в начале 19 века приобрел в свое владение барон Александр Федорович Веймарн. Он подарил его своему сыну П.А.Веймарну.

Выйдя в отставку, генерал-лейтенант Павел Александрович Вейарн поселилися в своем имении. Мы мало знаем об этом человеке. Старожилы, знавшие его, говорили, что это был человек малообщительный и, возможно, имел какие-то трудности с речью. Неудивительно, ведь в те времена Россия провела несколько турецких кампаний и он мог в них участвовать. Но это лишь догадки.

Достоверно известно о нем лишь то, что, выйдя в отставку, П.А.Веймарн поселился в своем имении. Жизнь он вел уединенную. Жена его проживала в Петербурге (владела доходными домами). В имении Павел Александрович завел образцовое хозяйство. Применял минеральные удобрения, восьмипольный севооборот, участвовал в сельскохозяйственых выставках, получал награды. В его имении находился обширный фруктовый сад, окаймленный посадками из лип и тополей, были просторные скотные дворы, где содержались коровы, лошади и мелкий скот. На берегу речки Малой находилось парниковое хозяйство. На реке Хревице в нескольких сотнях метров от деревни Шуговицы стояла мельница и даже имелся небольшой форелевый заводик. Незадолго до смерти Павел Александрович завещал все свои деньги, а также дом, мельницу, 350 десятин землии, все хозяйственные постройки Ямбургскому земству с целью устройства в имении сельскохозяйственной школы. Решение это было весьми своевременным. В конце 19 века развитие промышленного производства в губрнии увеличило численность населения. Выросли города, а сельскохозяйственное поизводство отставало от потребностей населения городов в продуктах питания. В сельской местности было мало грамотных специалистов аграрной отрасли  - во всей Петербургской губернии 39 земских агрономов. Кроме того, для получения достаточных урожаев нужно было поднимать культуру земледелия. Методики прогрессивного землепользования в имении Беседа уже были отработаны.

Ямбургская Управа печатает объявления об открытии Беседской низшей с/х школы 1-го разряда имени П.А. Веймарна при мызе Беседа Ямбургского уезда с 1-го июля 1901 года. Начало занятий назначают на 10 октября.

Расписание дня:

6 часов – подъем

6:30 – завтрак

7:30 – 11:30 – уроки

11:30 – 12:30 – обед

12:30 – 16:30 – работы

16:30 – 17:00 – чай

17:00 – 19:00 – приготовление уроков

с 20:00 - ужин

Последний выпуск в училище был 10 мая 1919 года. Окончили 33 выпускника .

Все мальчики, достигшие 16 лет и старше были мобилизованы военными властями Сев-Заподной армии, воевали в армии Юденича.

С 1 ноября 1921 года в Беседе открывается среднее учебное заведение-техникум. Был разработан Устав. Срок обучения 4 года и год практика. На обучение принимались и девушки и юноши. Не моложе 16 лет, окончившие 7 классов школы. Техникум находился в ведении Профобра. Директором был назначен Д.А. Васильев, завуч Г.В. Фитингов. При техникуме организуется Совет, куда входит директор, завуч, зав. мастерскими, преподаватели, зав. интернатом, представители из самоуправления, Профобра.

Сельскохозяйственное учебное заведение было организовано и открылось в 1901 году. Оно называлось Низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда.

Первоначально занятия проходили в двухэтажном здании помещичьего дома, а в 1905 году вступил в стой трехэтажный учебный корпус, построенный и оборудованный по последнему слову тогдашней техники.Но в первые же годы его существования выяснилось, что содержание школы не под силу уездной Земской Управе. Поэтому в 1907  году руководство Ямбургского уезда подготовило доклад очередному Уездному Земскому собранию с целью принятия решения о передаче школы в ведение губернского Земства.

В 1910 году школа была реорганизована в среднее сельскохозяйственное училище.

Выписка из газеты «Нарвский листок» 14.10.1914: «Несколько времени назад на столбцах периодической печати промелькнуло известие о том, что во время первого набега наших войск на Восточную Пруссию был забран скот в собственном имении германского императора Вильгельма 2-го. Сообщение это находит себе подтверждение, так как на днях на станции Веймарн прибыло из имения германского императора десять коров и один бычок. По слухам этот скот, к слову сказать, будет направлен в Беседскую сельскохозяйственную школу».

После революции в 1921 году на базе училища по ходатайству руководства Ленинградского (тогда еще Петроградского) сельскохозяйственного института был открыт техникум.

По свидетельству старейших выпускников усадьба техникума представляла собой образец для окружающих крестьянских хозяйств. Животноводческая ферма, поля, парниковое хозяйство, теплицы - все находилось в образцовом порядке. В центре усадьбы возле учебного корпуса находился фруктовый сад, разбитый на правильные квадраты. Каждый квадрат был окаймлен акациями. С северной стороны сад защищали посадки из лип, кленов, берез и елей (отдельные деревья сохранились до наших дней, частично посадки березы были восстановлены в конце 60-х годов).

В 1927 году была проведена электрификация техникума и двух соседних деревень - Беседы и Шуговицы. В качестве электростанции была использована мельница, где установили динамомашину, вырабатывавшую ток. Директором в это время был молодой энергичный человек Афанасьев Василий Афанасьевич. Выпускник Беседы, он закончил Ленинградский с\х институт и вернулся работать в техникум.

С 1930 года прием в техникум увеличился в три раза. Требовалось много агрономов для вновь организованных колхозов. На территории техникума было построено три одноэтажных общежития, каждое на 40 человек. В 1938 году из Всеволожского техникума было переведено зоотехническое отделение и в 1939 году, в связи с ликвидацией Кингисеппского зоотехникума, его студенты также были переведены в Беседу. В техникуме стало два отделения - агрономическое и зоотехническое с количеством учащихся более 200 человек.

Коллективизация в Ленинградской области завершилась в основном к 1936 году. К этому времени был создан 2791 колхоз, что являлось 91% от общего числа крестьянских хозяйств. Развитию процесса коллективизации всячески способствовал и коллектив техникума, принимая участие в землеустройстве, готовя кадры для села, вводя севообороты, проводя политическую учебу среди населения.

Зимой 1939 года часть мужчин-преподавателей была мобилизована на военную службу, на войну с белофинами. А в сентябре 1940 года по приказу Наркома все специалисты сельского хозяйства были демобилизованы. Но мирная жизнь продолжалась недолго.

Началась Великая отечественная Война. Немецкие войска наступали на Ленинград. 14 августа 1941 года Беседа была занята немцами. Учебная жизнь прекратилась. Преподаватели и студенты либо эвакуировались, либо ушли в действующую армию.

Беседский техникум оказался на оккупированной территории. Видя благоустроенное хозяйство, и видимо, узнав фамилию фон Веймарн, немцы решили оставить сельскохозяйственное предприятие себе. Вскоре появился и «помещик» - зондерфюрер СС Шмидт (звание соответствует генеральскому чину). Он заставил оставшееся сельское население работать на себя в качестве крепостных. Но продолжалось все это не более одного сельскохозяйственного сезона. В октябре 1942 года эсэсовца украли местные партизаны, заманив его в деревню Шадырицы на день рождения к дочери  лесника. Потом партизаны переправили «языка»  за линию фронта.

Все время оккупации в здании техникума находился немецкий военный госпиталь. К сожалению, архив этого госпиталя пропал при отступлении немецких войск. Известно, что под яблонями нашего техникумовского сада похоронены немцы, умершие в госпитале, но кто они и где их родственники установить уже невозможно.

В апреле 1944 года в результате успешного  наступления наших войск Ленинградская область была освобождена от немецкой оккупации. В этом же году Беседский техникум провел первый послевоенный набор студентов.

В 1956 году в техникум были переведены две учебные группы из г.Пушкина с учебного комбината по подготовке председателей колхозов и одна группа учащихся Курковицкой сельскохозяйственной школы. Так количество учащихся техникума достигло 420 человек.

Можно считать, что в 60-е годы наше учебное заведение достигло своего  наибольшего расцвета. В эти годы были организованы четыре отделения на дневной и три на заочной форме обучения, велось преподавание по четырем специальностям: «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Строительство». В 1965 - 69 годах был построен новый учебный корпус, два пятиэтажных общежития. Территория техникума тоже расширялась. Деревня Беседа и техникум образовали единый поселок. Были построены каменные 4-х и 5-ти этажные дома, торговый центр, средняя школа и детский сад (уже 80-е годы).

За всю свою историю (включая и последние годы) Беседский сельскохозяйственный техникум выпустил из своих стен более 14 тысяч специалистов сельского хозяйства.