Главная История Деревня Ястребино

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Деревня Ястребино

Усадьба Ястребино была создана в середине XVIII вице-адмиралом Захаром Даниловичем Мишуковым. Императрица Елизавета Петровна в 1747 году пожаловала ему деревни Петровскую и Ястребино, расположенные на левом берегу реки Хревицы. Усадьбу Захар Данилович устроил на противоположном берегу реки и здесь же выстроил на месте старой церкви новую деревянную. В 1767 г. священник Симеон Михаилов, диакон Иоанн Иоаннов и прихожане написали Санкт-Петербургскому архиепископу Гавриилу, что церковь сильно обветшала. Тот в свою очередь разрешил постройку, и уже через два года новая церковь была освящена во имя свт. Николая, покровителя моряков, а старая была разобрана в 1782 году и употреблена на печение просфор.

р.Хревица

В конце XVIII в. усадьба перешла во владение жены майора, Евгении Томасовны Михельсон. К этому же времени относится весьма подробное описание усадьбы, сделанное А. В. Хуппелем в 1787 году: «Встречаются такие поместья, где прекрасное расположение и приволье окружающей природы притягивают взгляд и вызывают желание посетить его. Примером этому служит усадьба Ястребино в Ямбургском уезде…»

В 1852 году Ястребино приобрел Александр Федорович Веймарн, крупнейший землевладелец в уезде. В 1856 году поместье было обмежевано и составлен новый план. Позднее владелец позаботился о новом оформлении усадьбы, выстроил каменное здание школы и каменную церковь с железной оградой по проекту К. И. Брандта и О. В. Бремера, которую 23 июня 1857 г. освятил благочинный Платон Янусов также во имя Свт. Николая. 

Храм выстроили просторный, однокупольный, с шатровой колокольней, в строгом «русско-византийском» стиле. Прихожан насчитывалось 2694 человек из 26 деревень. К церкви были приписаны 5 часовен, 2 кладбища; существовали два попечительства: училище с ночлежным домом и богадельня.

В 1871 г. имение Ястребино перешло дочери А.Ф. Веймарна - Лидии Александровне Оболенской. Бывшего владельца похоронили у Николаевской церкви в 1882 г. На территории церкви также были похоронены жена Александра Федоровича - Ольга Павловна, сыновья Платон, Павел, Федор и зять Владимир Владимирович Оболенский. Над всеми могилами установлены надгробья - только по надписям на них и удалось установить даты жизни семьи Веймарна, т. к. кладбище не вошло в «Провинциальный некрополь», изданный в 1914 г.

В 1905-1910 гг. состоялся раздел имений Ястребино и Пустомержа между детьми Лидии Александровны - Софьей Безобразовой и Михаилом Владимировичем Оболенским.

Трагично сложилась их судьба - 23 февраля 1918 г. Михаил Владимирович был расстрелян матросами на станции Веймарн. Жителям соседней Пустомержи запретили трогать тело, которое провалялось в снегу дня три. Потом его тихо похоронили в церковной ограде в соседней деревне Ястребино.

Жизненный путь сестры Софьи и старой княгини также обрывается в 1918 г. И нам еще предстоит узнать, какую мученическую смерть приняли они…

Провидение позаботилось о жене Михаила Владимировича, Ирине Никитичне, и их сыне Всеволоде - в те дни они сидели под арестом в Орше, а когда их отпустили, уехали заграницу. Сейчас их дети и внуки живут в Москве.

Церковь свт. Николая в Ястребино закрывалась дважды: на три года - с 1939 по 1942 г. и окончательно - 14 января 1962 г, в самый разгар хрущевских гонений. Последним настоятелем был отец Николай Ильяшенко. Сейчас церковь, к сожалению, превращена в развалины. Остались только стены без крыши и пола, верх колокольни наполовину "срезан", внутри все заросло травой. Сохранилось кирпичное основание престола.

церковь Николая Чудотворца

Вокруг храма расположилось довольно крупное кладбище. Вблизи могилы Веймарнов и Оболенских (хозяйка усадьбы, княгиня Оболенская, была урожденной Веймарн).

Вход на на территорию кладбища со стороны дороги окаймляет полуразрушенная кирпичная арка. Слева от нее – построенный в последние годы деревянный сруб без фундамента, с крестом на крыше. Данная постройка принадлежит православной общине, зарегистрированной еще 18 августа 1993 года.