Главная История Материалы Памяти Б.В. Вильде

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Памяти Б.В. Вильде

Борис Владимирович Вильде родился 8 июля 2008 года в Санкт – Петербурге. После ранней смерти отца – Владимира Иосифовича Вильде, его мать Мария Васильевна Вильде вернулась в свое родное село Ястребино. В этом селе и прошли детские годы мальчика, которому суждено было стать известным писателем, поэтом, ученым – этнографом и … героем.

В 1919 году семья Вильде, спасаясь от ужасов гражданской войны, покидает Россию. Никогда больше Борис Вильде не увидит Родину, которую не забывал никогда. Начинается вынужденная эмиграция. В Эстонии, куда переезжает семья Вильде, Борис заканчивает русскую гимназии и поступает в Тартуский университет.  В 1927 году юноша  делает попытку вернуться в советскую неудачную Россию, за что был немедленно исключен из университета и выслан из г. Тарту.

Чтобы получить образование, Борис Вильде уезжает в 1930 году в Германию. Это было время, когда Адольф Гитлер рвался к власти. Оставаться в фашистской стране свободолюбивому, революционно настроенному юноше было невозможно.

В 1932 году он переезжает во Францию. Эта страна станет его второй Родиной. Здесь, в Париже, он встретит дочь известного французского историка Фердинанда Лота – Ирэн. Он станет его женой.  В 1936 году Борис получает французское гражданство. Он заканчивает университет Сорбонну, получает ученую степень и диплом этнографа. Его блестящие способности обратили на него внимание директора вновь создаваемого в Париже этнографического музея «Музея человека». Борис приглашен в этот музей на работу в качестве руководителя отдела кадров Арктики и Антарктики. В 1939 году началась война с Германией. Французский гражданин Борис Вильде призван в армию. В ходе военных действий Борис был ранен и захвачен в плен. Но ему удалось бежать и вернуться в Париж, уже оккупированный фашистами. С первой минуты оккупации страны фашистами Борис Вильде встает на путь борьбы против врача. Это он создает первую подпольную группу в своем Музее Человека, а 15 декабря 1940 года под его руководством выходит первая подпольная газета «Резистанс» - «Сопротивление». название газеты дал тоже Борис Вильде. Позже это название войдет во все словари как обозначение борьбы европейских народов против фашизма.

Организатор первой подпольной боевой группы патриотов и первой подпольной газеты во Франции Борис Владимирович Вильде был схвачен гестаповцами 26 марта 1941 года. Были арестованы все его соратники по борьбе.

23 февраля 1942 в крепости Мон-Валерьен в окрестностях Парижа под пулями фашистов пал ученый – этнограф, писатель и поэт Борис Владимирович Вильде. Этот русский человек стал национальным героем Франции.

Будем помнить о нем и мы, его соотечественники. Это к нам обращался он в письме, которое писал перед казнью: «Думайте обо мне, как о живом… пусть после войны нам воздадут должное. Этого будет достаточно…»