Главная Новости Администрации Соглашение с Росимуществом

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Соглашение с Росимуществом

01.07.15

Между Кадастровой палатой и Росимуществом заключено соглашение о сотрудничестве по работе с землями лесного фонда

Управление Росреестра, Филиал кадастровой палаты, территориальное управление Росимущества и Комитет по природным ресурсам Ленинградской области подписали соглашение, регулирующее вопросы работы с землями лесного фонда.

Лесной фонд составляет значительную часть земель в Ленинградской области. Вопросы, связанные с кадастровым учетом земельных участков, прилегающих к лесным участкам, аренды лесных участков и их способах их использования, занимают значительное место в деятельности кадастровой палаты Росреестра, а также особенно актуальны для юридических лиц, чья хозяйственная деятельность так или иначе связана с лесом. Кроме того, в регионе много частных участков, границы которых не установлены, примыкает к землям лесного фонда. Соглашение с Росимуществом и Комитетом по природным ресурсам Правительства Ленинградской области повысит взаимную информированность органов власти и позволит вести более скоординированную работу.

В рамках соглашения и в целях сопоставления сведений государственного кадастра недвижимости со сведениями государственного лесного реестра Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» передаст актуальную информацию о земельных участках, образованных путем раздела с сохранением в измененных границах лесных участков в территориальное управление Росимущества в Ленинградской области и Комитет по природным ресурсам Правительства субъекта.

Из соглашения следует, что основанием для государственной регистрации земельных участков, образованных из лесных участков, является проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков с указанием в разделе заключения проектной документации на образование земельного (лесного) участка путем раздела. При этом с заявлением о государственной регистрации права лесного участка и образованных из него земельных участков вправе обратиться представитель Комитета по природным ресурсам в порядке, установленном Законом о регистрации.

Отдельно в соглашении рассмотрена проблема пересечения границ земельных участков с землями лесного фонда.

В целях недопущения незаконного включения в границы образуемых земельных участков земель лесного фонда в связи с образованием новых или уточнением границ существующих земельных участков, при выявлении фактов пересечения границ образуемых или уточняемых земельных участков с частями лесных участков (если при этом границы земельного (лесного) участка не установлены в соответствии с действующим законодательством), Филиал кадастровой палаты по ленинградской области будет принимать решение о приостановлении государственного кадастрового учета на основании п. 1 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре. В соответствии со ст. 22 Закона о кадастре, при государственном кадастровом учете изменений земельного участка в вопросе уточнения местоположения части лесного участка, Филиал не вправе требовать от заявителя в составе межевого плана  наличие акта согласования местоположения границ земельного участка. Заявитель по собственной инициативе может направить в адрес управления Росимущества по Ленинградской области соответствующее обращение в порядке. Результатом рассмотрения обращения является Акт согласования или обоснованный отказ в согласовании.

- Соглашение позволяет сделать более слаженной совместную работу. От качественного и быстрого взаимодействия между службами и органами власти зависит общая экономическая эффективность региона и доступность государственных услуг для граждан. Точная информация о землях лесного фонда поможет кадастровой палате в учете всех смежных участков, - прокомментировал соглашение заместитель директора Филиала федеральной кадастровой палаты Валерий Малинин.




Дополнительные материалы