Главная Новости Администрации Вопрос-Ответ: осуществление кадастрового учета земель и земельных участков

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Вопрос-Ответ: осуществление кадастрового учета земель и земельных участков

23.11.15

Вопрос-Ответ: осуществление кадастрового учета земель и земельных участков

5 октября в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области прошла горячая линия на тему «Постановка на кадастровый учет земель и земельных участков». На вопросы заявителей отвечал заместитель начальника отдела кадастрового учета Максим Семенович Добринский.

Вопрос: В судебном решении об оспаривании границ не указаны координаты земельного участка. В связи с этим, нет возможности поставить объект на кадастровый учет, так как границы моего участка пересекают границы смежного. Что мне делать в такой ситуации?

Ответ: Вам необходимо обратиться в суд за разъяснением решения суда, в котором Вам должны прописать точки границ. По результатам экспертизы, Вы сможете внести данные координаты в межевой план объекта недвижимости и затем поставить участок на кадастровый учет.

Вопрос: Была приобретена дача и затем проведено межевание земельного участка. По результатам межевания у меня вышло 7 соток, в то время как на самом деле площадь моего участка составляет 10 соток. У меня есть договор о купли-продажи и документы о проведении межевания. Прошу дать разъяснение, как поступить в данном случае?

Ответ: Согласно Федеральному закону № 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости», площадь участка можно увеличить на 10%, либо на минимальный размер участка, установленный для целевого назначения, если на эту территорию разработаны правила землепользования застройки. Кадастровый инженер должен посмотреть есть ли установленный ПЗЗ на данную территорию и тогда Вы можете увеличить объект недвижимости на минимальный размер земельного участка установленный на территориальной зоне в этом ПЗЗ. Если правил землепользования застройки нет, то вы можете увеличить участок только на 10%.

Если правила землепользования застройки разработаны, и Ваш участок попадает в территориальную зону, Вы можете увеличить площадь. Кадастровый инженер должен прописать в межевом плане, что площадь увеличивается в связи с тем, что попадает в определенную территориальную зону, приложить документ, подтверждающий это (в данном случае Заключение администрации об отнесении к территориальной зоне).

Вопрос: Скажите, какой земельный участок попадает под дачную амнистию? Подскажите, нужно ли делать межевание земельного участка после того как участок был поставлен на кадастровый учет по упрощенной схеме?

Ответ: После того как участок был поставлен на государственный кадастровый учет, вы сами выбираете проводить межевание земельного участка или нет. До 2018 года совершать сделки с объектом недвижимости Вы можете без межевания участка. Зарегистрировать право собственности Вы можете также без проведения межевания объекта недвижимости.

Вопрос: Не удается провести межевание участка в связи с тем, что земельный участок, по замерам геодезистов попадает на границу Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Какие документы мне надо предоставить для решения данного вопроса?

Ответ: Для определения точного местоположения участка нужны его уточненные координаты. В данный момент граница Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится на утверждении. Однако Вы можете предоставить официальное обращение на имя директора Филиала, предоставив кадастровый номер участка, его координаты, а также план садоводства в окно приема № 7 по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д. 15.лит Б.к.2.

График приема писем и обращений в окне № 7:

День недели Часы приема Обед

Понедельник выходной 13:00 – 13:45

Вторник 10:00 – 18:00

Среда 09:00 – 18:00

Четверг 09:00 – 17:00

Пятница 09:00 – 17:00 13:00 – 14:00

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области




Дополнительные материалы