Главная Новости Беседы Праздник Ивана-Купала

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Праздник Ивана-Купала

22.07.14

Нет более любимого, популярного и древнего, уходящего корнями своими в глубь веков, праздника на Руси, нежели Иван Купала! Потому, наверное, что в этом празднике сплелись самым невероятным образом и языческие обряды Древней Руси, пришедшие к нам от прадедов, и более поздние христианские традиции, объединенные одним – извечной борьбой добра со злом, торжества победы справедливости.

Главный "герой" праздника – ночь в канун Ивана Купалы, время, когда, по поверьям, и деревья бродят по лесу, разговаривая между собой, когда нечисть бесится от злобы, причем увидеть может каждый, когда все травы, которые люди всегда почитали целебными, вдесятеро усиливала эти полезные свойства…

Разве не к языческим корням праздника относится традиция поиска в ночь перед Иваном Купалой искать чудотворный цветок папоротника, цветущий одну-единственную ночь в году, и дающий его обладателю неведомые возможности находить древние клады, понимать разговоры птиц, зверей и даже растений?

Причем любому смельчаку, решившемуся на поиски чудо-цветка, всячески мешала пуще глаза охранявшая цвет папоротника нечистая сила, которая могла и убить слабого духом человека.

Причем, как гласят многие предания глубокой старины, во время поиска цветка человеку нельзя было оборачиваться, а также разговаривать с кем бы ни было, а найдя все-таки цветок, нужно было очертить специально взятым для этого ножом круг, дабы нечисть не сумела помешать сорвать цвет…

И по сей день живо сказание о том, что сам Иван Купала, Иоанн Предтеча Креститель, в эту ночь летнего солнцестояния, творил чудеса, избавляя все живое от нечистой силы. Ибо именно в эту ночь наиболее могущественны силы зла, и кто знает, выжил бы человек, или нет, если бы не заступничество Крестителя…

В день святого

Ивана Купалы

Девки гадали,

Венки бросали,

Бросали в реку

В реку быструю...

В Беседском сельском поселении уже стало традицией проводить праздник Ивана-Купала. Вот, и в этом году собралось более 150 человек, это и взрослые, и дети, и молодежь. Днем для детей работал батут, вечером культурно-досуговый центр подготовил замечательное представление, затем были организованы игры для взрослых и детей, в которых принимали участие все желающие. Работала домовая кухня, где можно было отведать выпечку на любой вкус, шашлык.

Закочился праздник костром и хороводом вокруг костра.




Дополнительные материалы