Главная Новости Беседы 70-летию Победы посвящается…

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

70-летию Победы посвящается…

18.05.15

Наша страна отметила  70-летие Великой Победы. В канун этого знаменательного события в актовом зале Беседской ООШ прошли вторые краеведческие чтения из цикла «Защитники Отечества». Чтения были посвящены военной истории родного края. На встрече присутствовали учащиеся школы, жители Беседского поселения. Почетным гостем был ветеран Великой Отечественной войны П.С.Юдников, единственный оставшийся участник войны на территории Беседского поселения.

Самое главное в жизни человека – мир и свобода. В истории нашей страны были две Отечественные войны, в которых наши соотечественники отстояли мир и свободу. Поэтому в начале встречи участники чтений вспомнили о закладке Аллеи Мира, которая состоялась в сентябре 2014 года и посвящалась победе русского оружия в войне с Наполеоном. Затем перед зрителями в небольшой презентации прошли кадры Великой Отечественной войны. Историк – краевед В.Н. Новиков рассказал об истории Лужского рубежа, показал уникальные архивные фотографии, связанные с пребыванием фашистов в Беседе. Участники встречи почтили память жителей поселения, зачисленных в Бессмертный полк.

Затем перед участниками чтений выступили дети и внуки ветеранов войны с рассказами о своих близких и демонстрацией архивных документов своей семьи. Выпускница Беседской школы Н.Юдникова рассказала  о боевом пути дедушки П.С. Юдникова.  Н.Лукина, тоже выпускница  нашей школы, поделилась воспоминаниями  о своих двух дедушках. Один из них -  Н.М. Дроздов,   участник боев за Ленинград, другой -  украинец по национальности, воевавший в рядах Красной Армии. Выступили также учащиеся школы П. Яковлев, М. Кормильцев, Н. Павлова, Н. Гончарук, В Филиппов с рассказами о своих прадедах. Несколько выступлений посвятили жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, детям войны. С рассказами о судьбах этих людей выступили П. Ходжаева, Л.В. Рождественская. Присутствующие увидели интервью с Н.Н. Тимофеевой. Она  всю жизнь проработала учителем начальных классов в Ястребинской, а потом в Беседской школе. Во время войны ребенком оказалась в Германии. Это интервью было взято бывшим учеником Надежды Николаевны, а теперь директором северо-западного Центра защиты леса Р.Н. Глебовым. Бывший учитель истории А.Н. Харламова рассказала о роли церкви на оккупированной территории страны. Выступления сопровождались стихами и песнями военных лет.

Подводя итоги краеведческих чтений, можно сделать очень важный вывод: все люди, о которых  рассказывают внуки и правнуки, были не только мужественными, но и очень скромными. Они не любили говорить о лично своем вкладе в Победу.  Но своими ратными подвигами еще раз подтвердили слова А. Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». В наше время, обращаясь к молодому поколению, нужно добавить: «Руки должны быть крепкие, а меч острый».




Дополнительные материалы