Главная Новости Беседы Памятка по бесплатному образованию

Выборы

 

70-летие победы


ЭМБЛЕМА ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Друзья сайта

Интернет-магазин настольных игр Mimoplay (Мимоплей) Настольные игры

Памятка по бесплатному образованию

10.04.16

 

 

 

 

 

 

Наиболее распространенные нарушения

социальных прав граждан, по которым возможно обращение прокурора в суд:

 

- отказ в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение из-за ограниченного числа мест; в общеобразовательное учреждение по причинам несоответсвия уровня знаний ребенка,

 

 

 

- незаконное взимание дополнительных средств на обучение, в т.ч. под видом сбора денег на учебники,  охрану, хозяйственные нужды, ремонтные работы в в помещениях и иных обязательных периодических «добровольных пожертвований».

 

 

 

 

 

 

 

Ваши действия при нарушении прав на бесплатное и общедоступное образование

 

1. По фактам нарушения принципа бесплатности образования, принуждения к внесению средств на различные нужды образовательных учреждений следует обращаться в территориальные органы управления образованием либо в органы прокуратуры. Органы прокуратуры, в свою очередь, готовы сохранить анонимность обратившихся, проверить изложенные факты и привлечь виновных к ответственности, предав результаты проверок гласности.

 

2. Ваше обращение в прокуратуру может быть подано в письменном виде, в электронном виде либо устно на личном приеме Вас должностным лицом органа прокуратуры.

Куда можно обратиться?

 

- в районную (городскую) прокуратуру по месту нарушения Ваших прав,

 

- в прокуратуру Новгородской области (адрес: Великий Новгород, ул. Новолучанская, д.11, официальный сайт прокуратуры Новгородской области: http://procuratura.nov.ru раздел «Интернет-приемная»).

 

- в комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области (управление по надзору и контролю в сфере образования) по адресу:  Великий Новгород, ул. Новолучанская д. 27, официальный сайт:

 

ПРОКУРАТУРА

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Памятка для граждан:

Право на бесплатное и

общедоступное образование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

2011

 

 

 

 

 

 

Что необходимо знать, отправляя ребенка в детский сад, в школу

 

Статьей 43 Конституции РФ закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность. Законодательством об образовании установлено, что государство гарантирует (в том числе путем финансирования соответствующих расходов) бесплатность на конкурсной основе (при условии, что образовательный уровень достигается впервые), среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.

 

Общедоступность и бесплатность гарантируется также при получении:

- дошкольного образования;

- общего образования (начального, основного и среднего (полного));

- начального профессионального образования.

 

Бесплатность дошкольного образования предполагает бесплатность оказания дошкольным учреждением образовательных услуг. Отдавая своего ребенка в детский сад, родителям необходимо уточнить, за что именно предлагают платить – за содержание ребенка или за реализацию образовательных услуг.

 

Государственное или муниципальное дошкольное учреждение имеет право взимать плату только за содержание детей. Оказание основных образовательных услуг бюджетными образовательными учреждениями в рамках установленных государственных федеральных стандартов и в пределах бюджетного финансирования является бесплатным.

 

Итак, Закон

 

- разрешает образовательному учреждению дополнительные платные образовательные услуги за рамками основных образовательных программ, а также называет некоторые виды таких услуг. Например, если государственным образовательным стандартом и учебным планом школы предусмотрено изучение одного иностранного языка, а родители хотят, чтобы дети изучали два, они должны быть готовы за это заплатить;

- определяет добровольный для обучающихся или их родителей (законных представителей) статус оказания дополнительных образовательных услуг;

- запрещает платные услуги взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета.

 

Предоставление платных дополнительных образовательных услуг осуществляется с согласия родителей.

 

Инфраструктура общеобразовательных учреждений Новгородской области представлена в достаточном объеме. При поступлении в учебное заведение следует иметь в виду, что администрация образовательного учреждения может отказать в приеме только в случае отсутствия там свободных мест.

 

 

Начальная школа в Новгородской области представлена многообразием образовательных программ. При поступлении в 1-й класс ребенку могут предложить пройти тестирование (собеседование). Если это предлагается в рекомендательном порядке, то не является нарушением права на получение общедоступного бесплатного образования. Если администрация настаивает на проведении тестирования и в случае несогласия родителей либо по результатам тестирования откажет в приеме ребенка, это противоречит требованиям закона.

 

Нарушение принципа бесплатности образования может проявляться в принуждении родителей учащихся к внесению так называемых «вступительных взносов» при приеме детей в образовательные учреждения, добровольных пожертвований на различные нужды учреждения, в том числе финансируемые из бюджета, оказанию материальной помощи на цели, установленные руководством образовательного учреждения.

 

Не вправе принимать решения о сборе с родителей пожертвований и родительские комитеты, общие собрания и пр. Пожертвование является личным и добровольным делом каждого. Внесение денежных средств (пожертвований) может осуществляться родителями только на добровольной основе. И только они вправе определять целевое назначение пожертвования. Средства должны перечисляться на расчетный счет образовательного учреждения с заключением договора пожертвования. Тем более, не должно быть ситуации, когда родителям диктуют размер и периодичность внесения пожертвований.

 

В этой ситуации важно понимать, что собранные с родителей наличные денежные средства могут быть направлены не на улучшение качества оказываемых образовательных услуг, а на оплату за счёт родителей расходов, которые должны финансироваться из местных бюджетов.

 

Следует отметить, что образовательное учреждение и его должностные лица несут ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников. С 1 декабря 2009 года введена в действие ст.

 

5.57 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций. Практика применения данной статьи в Новгородской области есть, в том числе в ходе прокурорских проверок по обращениям родителей.




Дополнительные материалы